Что делать, если после общения с ярким летним солнцем вы почувствовали дискомфорт в глазах?

ЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ЛЕТА

Консультирует кандидат медицинских наук, офтальмолог, заместитель главного врача Московского офтальмологического центра Коновалова Светлана Викторовна Милова.

"После того как мы вернулись из отпуска, у меня не проходит ощущение сухости глаз. Они стали чувствительны к яркому свету. Я не могу долго работать за компьютером. Как можно устранить этот дискомфорт?"

Юлия Волгина, г. Москва

 

- Ощущение сухости, прежде всего, связано с нарушением слезной пленки глаза. Такое явление называется "синдром сухого глаза". Дело в том, что слезная пленка защищает глаз от вредного воздействия ультрафиолета. На ветре и солнце она высыхает. Это и вызывает неприятные ощущения. Главное лечение в данном случае - это увлажнение. Для восстановления слезной пленки используйте глазные капли с витаминами. Они оказывают омывающее и смазывающее действие. Очень эффективны капли "Натуральная слеза". В их основе лежит природный компонент, максимально похожий на естественную человеческую слезу. Эти капли хорошо устраняют зуд, раздражение, красноту и сухость глаз.

Восстановить слезную пленку помогут глазные гели. Они формируют на поверхности глаза прозрачную смазывающую и увлажняющую пленочку, которая снимает раздражения и защищает роговицу глаза от высыхания. При синдроме сухого глаза я рекомендую использовать такие глазные гели, как "Видисик" и "Офтагель". "Видисик" приносит облегчение уже при первой капле и эффективно устраняет раздражение, красноту и сухость глаз.

 

"Вернувшись с моря, сын стал жаловаться, что у него ухудшилось зрение. Мне сказали, что солнечные лучи, отраженные от поверхности воды, могут привести к ожогу сетчатки глаза. Насколько это серьезно?"

Елена Комарова, г. Подольск

 

- Теоретически ожог сетчатки глаза возможен. Хотя это крайнее проявление вредного влияния ультрафиолета. При здоровой структуре глаза солнечные лучи до сетчатки не доходят. Наш глаз обладает естественными факторами защиты от жесткого ультрафиолета. Веки при ярком свете рефлекторно закрываются. Слезная пленка защищает глаз от всех вредных воздействий. Роговица частично поглощает жесткие лучи. А хрусталик - это самый мощный поглотитель ультрафиолетовых лучей.

Если все-таки дело дошло до ожога, нужно, конечно, немедленно обратиться к врачу. Ведь ожог сетчатки глаза грозит стойким ухудшением зрения. А если сразу обратиться к врачу-окулисту, с проблемой можно справиться. Врач назначит специальные препараты антиоксидантного действия, такие как "Окувайт", "Мертилен форте", "Оковит", "Окулист", препараты черники. Они помогут восстановить зрение после такого инцидента.

 

"Я слышала, что есть какие-то витамины и пищевые добавки, которые помимо того, что оказывают поддержку различным системам организма, еще и стимулируют зрение?"

Виктория Жданова, г. Тверь

 

- Самые лучшие средства для стимуляции, быстрого восстановления и укрепления зрения - это витаминные комплексы с черникой. Очень эффективен препарат "Черника-форте". Это биологически активная добавка. Ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства. Помимо этого, данный препарат содержит дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р, микроэлемента цинка и сок свежих плодов черники. Он изготовлен по оригинальной технологии и максимально сохраняет все компоненты поливитаминного комплекса. "Черника-форте" нормализует обмен веществ, предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения. Укрепляет капилляры глаз и улучшает адаптацию зрения к темноте.

Если же вы хотите быстро восстановить остроту зрения после пребывания на солнце или при ярком освещении, принимайте пищевую добавку "Strix" от Ferrosan. Благодаря экстракту черники она повышает ночное зрение, снимает усталость глаз после продолжительного чтения и способствует быстрому приспособлению к темноте. Помимо этого сегодня появился новый препарат известной офтальмологической компании Бауш энд Ломб - "Окувайт". Он содержит оптимальную комбинацию каротиноидов, микроэлементов и витаминов для защиты зрения.

 

"Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то народные рецепты, которые помогают снять раздражение, покраснение и сухость глаз, вызванные долгим пребыванием на солнце?"

Татьяна Юдина, г. Москва

 

- Такие рецепты существуют. Снять отеки и сухость глаз помогут примочки из листьев и цветков алтея и василька. Для этого марлевую салфетку смочите в охлажденном до комнатной температуры настое. Затем приложите ее к закрытым векам на 10-15 минут.

Способ приготовления настоя:

• 1 ст. л. листьев и цветков лекарственного алтея залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

• 1 ст. л. цветков синего василька залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

 

Для того чтобы снять раздражение и покраснение, 2-3 раза в день промывайте глаза настоем из ромашки и травы очанки.

Способ приготовления настоя:

• 2-3 ст. л. ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 1 часа в закрытой посуде. Настой процедите.

• 3 ч. л. травы очанки залейте 2 стаканами горячей воды. Кипятите в течение 5 минут. Настаивайте 15 минут. Полученный настой процедите.

 

Каждый раз необходимо использовать только свежеприготовленный настой, охлажденный до комнатной температуры.

Дарья КИРИЧЕНКО