Осенью глаза начинают вновь испытывать нешуточные нагрузки. Как избежать проблем и сберечь зрение?

УТОМЛЕННЫЕ ГЛАЗА

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Светоч» из подмосковного города Пушкино, офтальмохирург высшей категории Светлана Викторовна Милова.

«Во время отпуска у меня впервые возник герпетический конъюнктивит. Его вылечили. Но предупредили, что болезнь может возвращаться. Какими способами лучше всего предупредить этот недуг?»

Алена Пичуева, г. Шахты Ростовской области

- Как и любые другие проявления герпеса, герпетический конъюнктивит обостряется при резком снижении иммунитета. Поэтому для вас важно укрепление иммунной системы, закаливание, профилактика вирусных инфекций. Например, препаратами интерферона в виде глазных капель. Помните, что вирус герпеса может вызывать не только конъюнктивит, но и более серьезные поражения глаз, например кератит. Поэтому лечение нужно проводить только под контролем врача.

 

«У моей бабушки слабое зрение из-за дистрофии сетчатки, а у мамы в 50 лет обнаружили глаукому. Можно, ли эти заболевания выявить на ранней стадии? С какого возраста нужно проходить обследования и какие?»

Ольга Дубинина, г. Хабаровск

- После сорока лет, даже если ничего не беспокоит, нужно ежегодно посещать врача-офтальмолога. А при неблагоприятной наследственности проверки следует начинать значительно раньше. Разумеется, обязательно обращаться к врачу и при любых нарушениях зрения.

Полноценное обследование включает в себя проверку рефракции глаза и остроты зрения, измерение внутриглазного давления. А также осмотр всех структур глаза, в том числе глазного дна. Кроме того, могут потребоваться дополнительные обследования, например исследование поля зрения при подозрении на глаукому.

Помните, что в день проведения обследования не следует пользоваться контактными линзами, управлять автомобилем. Также после расширения зрачков в течение 3-4 часов наблюдается временное ухудшение зрения. Учитывайте это при планировании дел.

 

«У меня была близорукость минус 11 диоптрий, которую поправили при помощи лазера. Однажды я проработала за компьютером целую ночь. После этого один глаз вдруг стал видеть вместо прямых линий косые. Читать этим глазом невозможно. Что это может означать?»

Наталья Борисова

- Близорукость - это довольно коварное заболевание. Операция избавила вас от очков и контактных линз. Но изменения глаз, характерные для высокой степени близорукости, остались. В таких ситуациях часто страдает сетчатка глаза, то есть те нервные клетки, которые воспринимают изображение и передают его в головной мозг.

Нарушения, возникающие в сетчатке, могут быть очень серьезными. Поэтому искривление линий - повод для срочного обращения к офтальмологу. Вполне возможно, что у вас дистрофия сетчатки, которую нужно лечить незамедлительно.

 

«Во время работы за компьютером у меня стали очень уставать глаза, Правда ли, что эту проблему можно при помощи специальных витаминов для плаз?»

Олеся Д., 44 года, г. Ульяновск

- Возможно, усталость глаз связана не с тем, что вам не хватает витаминов, а с начинающейся возрастной дальнозоркостью.

Если врач обнаружит, что очки для работы вблизи вам пока не нужны, соблюдайте простейшие рекомендации. Каждый час напряженной работы нужно давать глазам отдых хотя бы на 7-10 минут. Самое лучшее - посмотреть в окно и полюбоваться пейзажем, переводя взгляд с близких предметов на дальние.

Отрегулируйте положение и освещенность монитора. А также свет на рабочем месте и в помещении в целом. Вредна как работа за ярко освещенным монитором в темной комнате, так и вблизи незанавешенного окна. Блики на мониторе сильно мешают воспринимать информацию с экрана. Они заставляют менять положение головы и тела, напрягать зрение.

Работайте в удобной позе. Для профилактики утомления глаз важно хорошее кровоснабжение головы. Поэтому, отрываясь от монитора, делайте упражнения для расслабления шейных мышц или массаж воротниковой зоны.

Ну и конечно, для хорошего зрения глазам нужно множество самых разных полезных веществ: витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если ваше питание не всегда сбалансировано, принимайте витамины для глаз. Но имейте в виду, что они помогут только в комплексе с другими мероприятиями по профилактике утомления глаз.

 

«Занимаюсь альпинизмом, летний отпуск провела в горах. После возвращения заметила, что зрению стали мешать плавающие пятна и полоски. Что это может быть?»

Алевтина Силаева, г. Санкт-Петербург

- Чаще всего такие проблемы возникают при близорукости и возрастных изменениях глаз. Но причиной могут быть и серьезные психические перегрузки, физическое истощение, неправильное питание.

Избавиться от этого состояния полностью, к сожалению, невозможно. Но для того, чтобы полосок и «мушек» стало меньше, необходим прием поливитаминов. Врач также может назначить сосудистые препараты и средства, улучшающие обмен веществ. Уменьшает интенсивность помутнения закапывание витаминных и антиоксидантных капель, прием йодсодержащих препаратов.

Но учтите: «мушки» перед глазами могут быть вызваны и другими проблемами. Например, недостатком кровоснабжения глаз из-за остеохондроза позвоночника, резких перепадов артериального давления. Чтобы разобраться, в чем дело, помимо офтальмолога вам следует проконсультироваться у невролога.

 

«У моей сестры уже в 42 года обнаружили катаракту. Пришлось делать операцию. Мне сейчас 37 лет. Могу ли я какими-то способами предупредить развитие катаракты?»

Алла Петрова, г.Смоленск

- Катаракта - это, как правило, результат нарушения обмена веществ внутри хрусталика. Ее причиной могут быть наследственные особенности, нехватка в пище витаминов-антиоксидантов. Может сказаться и длительное пребывание на ярком солнце без очков с UV-фильтром.

Соответственно, хорошей профилактикой катаракты являются здоровый образ жизни и поливитамины. Есть сведения, что регулярный прием витамина С по 50 мг в сутки снижает риск появления катаракты на 70%.

Созданы и глазные капли, которые помогают нормализовать обмен веществ в хрусталике. Посоветуйтесь с врачом, он решит, нужны ли вам сейчас капли и какие именно.

А если катаракта вам уже сильно мешает, пора подумать о более радикальном решении проблемы. Не следует бояться хирургического лечения. Современные операции по замене хрусталика физиологичны, безопасны, легко переносятся и дают очень хорошие результаты.

Сегодня операция по удалению катаракты и установке искусственного хрусталика делается через очень небольшой трехмиллиметровый прокол. Через него в глаз вводится специальный инструмент, он размельчает хрусталик и выводит получившуюся массу. Затем через этот же крошечный прокол имплантируется искусственный хрусталик.

 

Ольга МУБАРАКШИНА