Что нового предлагают нам медики для борьбы с такой проблемой, как катаракта?

МОЛОДАЯ КАТАРАКТА

Рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Офтальмологического центра Коновалова в г. Москве Светлана Викторовна Милова.

- Как можно избавить человека от катаракты? Что предлагает современная офтальмология?

- Единственный способ - операция. Удаляется "старый" мутный хрусталик и вместо него ставится искусственный прозрачный. Современная технология позволяет разрушить хрусталик внутри глаза, не делая большого разреза, через трехмиллиметровый прокол. Через него в глаз вводится специальный инструмент, он "дробит" хрусталик и отсасывает его. Через этот же мини-прокол имплантируется искусственный хрусталик. Он вводится в сложенном состоянии и потом расправляется, уже внутри глаза принимая правильную форму. Швы не накладываются. Естественно, при таком типе операции восстановление и заживление проходят гораздо быстрее.

- Многие из нас считают, что катаракта - это мутная пленка, закрывающая глаз. Так ли это?

- Нет, катаракта - не пленка, а помутнение хрусталика. Это заболевание глаза, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. Из-за этого глаз и лишается остроты зрения. Ведь сам хрусталик - не что иное, как оптическая линза, расположенная внутри глаза. Он выполняет несколько функций. Главные из них:

1. Хрусталик преломляет лучи света, попадающие в глаз, и фокусирует их на сетчатке.

2. Именно хрусталик обеспечивает возможность глазу использовать одну оптическую силу при взгляде вдаль и другую -при чтении или рассмотрении близлежащих предметов, то есть подстраиваться под изменяемые условия зрения.

С возрастом хрусталик становится более плотным и менее эластичным. а следовательно, перестает справляться со своей второй функцией. Это является причиной старческой дальнозоркости - заболевания, при котором человек видит хорошо вдаль, а читать без очков не может.

Когда же хрусталик становится плотным и утрачивает природную прозрачность, то окружающий мир воспринимается словно через стекла грязных или запотевших очков. Постепенно туман сгущается, и при зрелой катаракте глаз не видит даже очертаний, реагируя только на световые пятна.

Другим вариантом развития катаракты является так называемая миопизация хрусталика, когда человек, уже несколько лет не имеющий возможности читать без плюсовых очков, вдруг начинает обходиться без них. Поначалу такой чудо-фактор радует, но постепенно зрение ухудшается и появляется ощущение тумана перед глазами.

- Чем отличается новая методика, о которой вы рассказали, от классической, применяемой уже более полувека?

- По традиционной методике хрусталик удаляется через большой разрез роговицы. После операции на этот разрез накладывается шов, который рубцуется достаточно долго. Через 4-6 месяцев шов снимают. Но из-за обширного рубца нередко происходят изменения кривизны роговицы, и, следовательно, острота зрения может быть снижена.

- Сколько времени занимает современная операция и как долго продолжается восстановительный период? Когда расправляется хрусталик?

- Операция длится обычно около 20 минут, и, как правило, с самого первого дня у пациента появляется хорошее зрение. Расправляется хрусталик сразу, во время операции, которую проводят в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Возрастных ограничений операция не имеет.

После операции на сутки глаз закрывается повязкой. А на следующий день, когда повязка снимается, некоторые исцеленные пациенты даже плачут от радости, потому что увидели мир, и он оказался ярким и прекрасным. Как правило, уже со следующего дня мы разрешаем ходить просто в солнцезащитных очках.

В раннем послеоперационном периоде мы просим пациентов оберегать оперированный глаз от травм, резких наклонов, водопроводной воды. Не рекомендуется поднимать большие тяжести, и необходимо своевременно закапывать капли. Кроме того, нужно периодически показываться лечащему врачу.

- Врачи, придерживающиеся классической методики, часто говорят: "Вам оперироваться рано. Подождем, когда катаракта созреет". Вы тоже ждете созревания?

- Действительно, по старой методике, через большой разрез, легче и надежнее удаляется созревшая катаракта. Мы же не дожидаемся «зрелости» катаракты, оперируем на самых ранних стадиях. Появившаяся катаракта не исчезнет ни при каких условиях. И не стоит дожидаться слепоты.

Следует решаться на операцию, как только зрение больного глаза начинает мешать жить и выполнять привычную работу.

- Человек с близорукостью или дальнозоркостью, который до операции носил очки, вынужден будет вернуться к ним?

- Нет. Хрусталик определенной оптической силы может избавить человека от очков, обеспечивая высокое зрение вдаль без дополнительной коррекции. Для чтения обычно требуются очки, как и всем людям с возрастными изменениями зрения.

- Модные ныне цветные контактные линзы тоже позиционировались как помощь при близорукости. На деле оказалось, что их максимальная оптическая сила - 6 диоптрий. Каков оптический диапазон искусственных хрусталиков?

- Ведущие фирмы мира предлагают искусственные хрусталики любых диоптрий. Без ограничений.

- Сколько времени будет служить глазу новый хрусталик?

- Пожизненно. Даже крошечным детям ставят хрусталик на всю жизнь. Но иногда, достаточно редко, возникает вторичная катаракта. В искусственном хрусталике изменения, конечно, не происходят, но им могут быть подвержены остаточные структуры "родного" хрусталика. Во время операции мы намеренно оставляем заднюю стенку капсулы хрусталика для того, чтобы она служила опорой искусственному хрусталику. Эта задняя стеночка может со временем измениться. Бороться с этим несложно: с помощью специального лазера дистанционно, бесконтактно делается небольшая дырочка в центре. Опорная функция сохраняется, а зрение восстанавливается.

- Катаракта - удел людей старшего возраста или молодые тоже ей подвержены?

- Традиционно считается, что с катарактой человек сталкивается в пенсионном возрасте. Однако во всем мире неуклонно растет тенденция к омоложению катаракты. Если раньше это был удел людей, которым около шестидесяти лет, то сейчас среди наших пациентов немало 30-40-летних дам.

Встречается и врожденная катаракта, когда ребенок появляется на свет с мутным хрусталиком или имеются врожденные предпосылки помутнения хрусталика. Так что с катарактой в разном возрасте "встречается" более половины человечества.

- Можно ли если не предотвратить, то хотя бы отодвинуть то время, когда начинается помутнение хрусталика?

- Причина появления катаракты - нарушение обмена веществ внутри хрусталика. Помочь могут здоровый образ жизни, витамины, отсутствие вредных факторов окружающей среды. Сейчас существуют лекарственные препараты, которые помогают нормализовать обмен веществ в хрусталике и снижают скорость развития катаракты.

- Не могли бы вы назвать эти препараты?

- Наиболее популярными на сегодняшний день являются глазные капли "Квинакс". Многие пациенты используют "Овтан", "Катахром" или "Тауфон".

- Приходилось слышать о лазерном методе удаления катаракты. Что это такое?

- Современная операция, о которой мы говорили, называется ультразвуковая факоэмульсификация. В переводе это может звучать приблизительно так: разрушение хрусталика при помощи ультразвука. Лазерная операция отличается от ультразвуковой только одним - хрусталик разбивается не ультразвуком. а лазером. Во всем остальном это точно такая же операция. На сегодняшний день ультразвуковая методика технически более отработана и безопасна для глаза.

- Может ли помочь новая операция тому человеку, у которого раньше неудачно была сделана операция и новый хрусталик не был поставлен?

- Глаз без искусственного хрусталика может видеть с очками около плюс 10 диоптрий. Искусственный хрусталик, имплантированный в такой глаз, избавит от этих толстых очков. Если же хрусталик не поставили из-за болезней сетчатки или глазного нерва, то надо лечить изначальное заболевание.

Елена СОЛОВЕЙ